【飲食店】効率化で機械を使うときも必要なこと

とある、こだわりの食品を販売しているお店へ行ったときのことです

健康をきちんと考えた食品がウリらしい

大人気!とまでは言えませんが、ファンもじわじわ増えているようで、ちょっと期待です



店内に入ると無人

入り口に発券機がおいてありました


店のおくには人がいましたが、基本はセルフのお店なのでしょう

発券機は液晶画面になっていて、メニューが写真つきで紹介されています

ボタンをおして操作し、券を会計のところへもっていく

コロナ禍でこの手の機械は増えましたね



でも迷ったのが、どうやって買えばいいのかです


発券機のすぐ横にもいくつかよさげな商品がおいてありますが、液晶画面のメニューで見つからず

これだけは別に現金で会計するのかな


・・・


3分くらい考えましたが、ギブアップ

結局お店の人を呼ぶことに・・・


券を買うのと、券を買えないの(現金で買う)があるということでした

発券機の意味が・・・



発券機の画面の案内がまたわかりづらい

商品の紹介を自由にレイアウトできる仕様っぽいですが、このお店の場合はデザインが統一されておらず、見づらい

よい商品を扱っているのに・・・


迷っているのをわたしたちを見て、スタッフも申し訳なさそうでした


おそらく経営されている方は機械がにがてなのでしょう

身近に相談できる方が少ないのかもしれません



メーカーに問い合わせれば、やり方も教えていただけるでしょう

でもわかりやすいメニューにするかはまた別の問題


応援したいお店なので、こういったときにサポートできる存在になりたいと感じました