【飲食店】メニュー表作成 料理の量を数字でも案内する

ときには料理の量を数字でも案内するのがわかりやすいです

大盛も、ふつうも、量はお店によって違うのです

とくにはじめてのお店ではわかりません

大盛にして苦しかった経験がたくさんあります


なので、大盛ってどれくらいですか?って質問を年に10回はしていると思います


人によってはですが、数字のほうがイメージしやすい場合があります

そば屋だったら、メニューにはそばの写真と名前が書いてあるはずでしょうから、そこに〇〇gとそえればよいだけです

そしてこれはメニュー表だけでなく、Webサイトなども応用できます


あと数字でイメージしにくい人にとっても、この考えが広まれば、だんだんイメージしやすくなるとお思います

たとえば、なじみのラーメン屋のラーメンが1玉 200gと知れば、ほかのお店も比較しやすくなるでしょう