【飲食店】こだわり商品には、初心者にもわかる説明が大切

とあるラーメン屋に家族と行き、何人かがオプションの「卵かけごはん」を注文しました

お、うまそうと、注文してみると何やら見慣れない道具がありました

たまたま店員さんが近くにいたので聞いてみると、卵をかけるときに、卵の黄身と白身をわける道具だそうです

なるほど、そんなものもあるんだろうなと思っていたら家族がさらに質問


家族「卵と黄身をわけてからどうするんですか?」

店員さん「お好みです・・・」

家族「えっと・・・」


わたしも卵かけごはん初心者なので聞きます

わたし「わかりました。どういう食べ方がオススメですか」

店員さん「お好みです・・・」



そもそも超初心者すぎる疑問で、質問もわかりづらいですね・・・スミマセン

・・・これ以上は店員さんを困らせてしまいそうで、質問終了

お礼を伝えましたが、素朴な疑問は解決できませんでした


ふりかえってみると、わたしや家族も「お好み」は理解しましたが、さらにどういう風に食べるのがオススメなのか、「卵と黄身をわける意味」が知りたかったのです

お店の売りの商品だったし、実際においしかったので・・・

「卵と黄身をわける意味」を説明してくれた上で、お好みで・・・だと納得感が高かったなぁと思います


おいしいものをよりおいしく食べるためにも、初心者にもわかりやすい説明は大切と感じました

店員さんの対応がどうというよりは、お店側の姿勢です

経営者がどこまで配慮しているかで、店員さんへの教育も変わるでしょう

・・・とここまで書いたところで、インターネットで調べて「卵と黄身を分ける意味」がだいたい理解できました

いくつかのパターンがあり、お店で食べる場合は、苦手とかで白身を食べない人が多いってことでしょうね

卵かけごはんについて、白身は嫌いじゃないし、そもそも深く考え方ことがなく恥ずかしい思いをしましたが、勉強になりました