とあるラーメン屋に家族と行き、何人かがオプションの「卵かけごはん」を注文しました
お、うまそうと、注文してみると何やら見慣れない道具がありました
たまたま店員さんが近くにいたので聞いてみると、卵をかけるときに、卵の黄身と白身をわける道具だそうです
なるほど、そんなものもあるんだろうなと思っていたら家族がさらに質問
家族「卵と黄身をわけてからどうするんですか?」
店員さん「お好みです・・・」
家族「えっと・・・」
わたしも卵かけごはん初心者なので聞きます
わたし「わかりました。どういう食べ方がオススメですか」
店員さん「お好みです・・・」
そもそも超初心者すぎる疑問で、質問もわかりづらいですね・・・スミマセン
・・・これ以上は店員さんを困らせてしまいそうで、質問終了
お礼を伝えましたが、素朴な疑問は解決できませんでした
ふりかえってみると、わたしや家族も「お好み」は理解しましたが、さらにどういう風に食べるのがオススメなのか、「卵と黄身をわける意味」が知りたかったのです
お店の売りの商品だったし、実際においしかったので・・・
「卵と黄身をわける意味」を説明してくれた上で、お好みで・・・だと納得感が高かったなぁと思います
おいしいものをよりおいしく食べるためにも、初心者にもわかりやすい説明は大切と感じました
店員さんの対応がどうというよりは、お店側の姿勢です
経営者がどこまで配慮しているかで、店員さんへの教育も変わるでしょう
・・・とここまで書いたところで、インターネットで調べて「卵と黄身を分ける意味」がだいたい理解できました
いくつかのパターンがあり、お店で食べる場合は、苦手とかで白身を食べない人が多いってことでしょうね
卵かけごはんについて、白身は嫌いじゃないし、そもそも深く考え方ことがなく恥ずかしい思いをしましたが、勉強になりました
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